сайт переехал по адресу: http://школаинтер.рф
сайт переехал по адресу: http://школаинтер.рф Главная » 2013 » Декабрь » 19 » ГОСТИ ИЗ ГЕРМАНИИ
20:51
ГОСТИ ИЗ ГЕРМАНИИ


В Башкортостане уделяется большое внимание вопросам социальной защиты инвалидов и реализуется весь комплекс государственных мер по защите прав инвалидов в сферах образования, занятости, социальной защиты. 18 декабря с целью обмена опытом между специалистами социальной сферы Учалинский район посетила делегация из Германии в рамках международного проекта ЮНЕСКО «Инклюзивное образование – образование для всех!». Руководители и специалисты коррекционных учреждений Германии и министерства образования республики посетили специальную коррекционную начальную школу – детский сад № 16, специальную коррекционную общеобразовательную школу-интернат №8, реабилитационный центр и лицей №1 г. Учалы.

Итоговое совещание состоялось в зале заседаний районной администрации, в работе которого принимали участие гости из Германии - Юрген Редлер - председатель общества «Мосты в Уфу», социальный терапевт кемпхилской деревни Леенхоф, Юрген Фетцер - заместитель директора трудовых мастерских город Эсслинген, трудотерапевт, Надя Винтермайер - директор инклюзивной школы. Также на совещании выступили Эльза Абуталипова, заведующая кафедрой коррекционной педагогики Института развития образования и Венера Фарганова, ответственный секретарь Комитета ЮНЕСКО в РБ. На мероприятие также были приглашены представители общеобразовательных учреждений, работодатели, специалисты по коррекционной и дефектологической работе, семьи детей с ограниченными возможностями здоровья.

Участники совещания обсудили вопросы создания условий для социализации людей с ограниченными возможностями, адаптации воспитанников в условиях школы-интерната, квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В своих выступлениях специалисты коррекционных учреждений Юрген Редлер и Юрген Фетцер рассказали о том, что делается в Германии по созданию условий для достойной и, по возможности, самостоятельной жизни для инвалидов. Одно из главных направлений в этой сфере – это организация семейного проживания инвалидов в деревнях и реабилитация с помощью различных ремесленных мастерских. В Германии активно создаются социальные поселения или деревни - для совместного самостоятельного проживания инвалидов, их родственников, а также иных лиц, желающих оказывать помощь инвалидам, и для совместного ведения ими общего хозяйства. В трудовых мастерских инвалидам помогают получить специальности программистов, бухгалтеров, чертёжников. Другим же больше подходят такие профессии, как садовник или сапожник. Самые хорошие шансы найти работу у ремесленников, причем большим спросом пользуются мастера по пошиву ортопедической обуви. Сотрудники мастерских ежемесячно получают заработную плату (около 160 евро в месяц), а рабочий распорядок здесь максимально приближен к графику работы обычных учреждений.

В трудовом законодательстве Германии также предусмотрены механизмы поддержки инвалидов. Для всех средних и крупных предприятий введена квота в шесть процентов. Биржи труда, со своей стороны, оказывают финансовую поддержку фирмам при приёме на работу сотрудников с умственными или физическими недостатками, они оплачивают переоборудование рабочих мест и помещений. Ни один инвалид не может быть уволен с работы без согласия специальной комиссии по делам инвалидов. Кроме того, таким сотрудникам полагается неделя дополнительного отпуска. Если же фирма не выполняет обязательную квоту приёма на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, то она обязана отчислять от 110 до 240 евро за каждое незанятое рабочее место. Юрген Фетцер также отметил, что основное право любого человека – это участие в жизни общества, и если человек по состоянию здоровья не может реализовать это право, государство компенсирует это специальными льготами, например, льготами на посещение театров и стадионов.

В рамках проекта ЮНЕСКО «Инклюзивное образование», по информации Юргена Фетцера, также предусмотрена программа по обмену специалистами. В январе 2014 года 4 сотрудника республиканской психиатрической больницы посетят Германию с целью изучения опыта создания трудовых мастерских и социальных поселений, а в апреле предстоящего года четверо их немецких коллег посетят Уфу.

Как отметили участники мероприятия, встреча специалистов была плодотворной, в совместной работе достигнуты положительные результаты, составлены планы по дальнейшему сотрудничеству.

Информация с сайта: http://www.uchaly-rb.ru

Категория: Новости. | Просмотров: 443 | Добавил: Солнце | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
сайт переехал по адресу: http://школаинтер.рф
сайт переехал по адресу: http://школаинтер.рф